Важным слагаемым деятельности любой системы здравоохранения должны быть перспективные практические исследования и разработки. Направления и объем исследований будут зависеть от ситуации и доступных ресурсов. Это могут быть самые простые или очень сложные исследования; они могут быть нацелены на изучение любого компонента системы.

Необходимость исследований и разработок будет определяться секторами управления и мониторинга системы оказания помощи, а результирующие проекты исследовании и развития должны ставить задачу поиска приемлемых, эффективных и экономически оправданных решении возникших проблем.

Кадровые и бюджетные ресурсы этих проектов должны обеспечиваться на местном уровнях, и все категории участвующего в программах оказания помощи персонала должны стимулироваться в поиске решений или лучших подходов к проблемам, с которыми они ежедневно сталкиваются в своей работе. Некоторые из этих исследований должны быть спланированы или выполнены в специализированных исследовательских или центральных учреждениях или университетах, а многие их компоненты, касающиеся медико-санитарной помощи, легко можно изучить и проанализировать на местном уровне, а затем перепланировать, с тем, чтобы улучшить коммунальную систему, ее ли в этом возникнет необходимость.

Программа научных исследований и развития является средством практического и постоянного совершенствования любой системы, поддерживая ее динамичность и предупреждая статичность, «традиционность» или несоответствие потребностям общества. Стоматологическая клиника должна с каждым годом все больше и больше совершенствовать свои навыки.

Постановление Правительства РФ от 04.10.12 №1006 "Об утверждении правил предоставления мед. организациями платных мед. услуг"

Постановление Правительства Орловской области от 29.12.2012г. №521 "О программе гос. гарантий бесплатного оказания гражданам мед. помощи на территории Орл. обл. на 2013г. и плановый период 2014 и 2015 годов.

Условия, порядок предоставления услуг и их оплаты

Департамент здравоохранения и социального развития Орловской области 302021, г. Орел, пл. Ленина 1, (4862) 47-53-47 (приемная)

Отдел лицензирования отдельных видов деятельности Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области, г. Орел, ул. Лескова 22, тел. 423-561, 423-565

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области, г. Орел, Наугорское шоссе, 2 «А», тел. (4862) 41-51-97

Росздравнадзор, Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Орловской области, г. Орел, ул. Комсомольская, д. 33, (4862) 42-66-22